
Il tuo iPhone è dotato di una funzione chiamata Posizioni frequenti, che traccia lentamente la tua posizione in background per tenerti aggiornato tramite la vista Oggi e la schermata di blocco su quanto tempo impiegheresti per raggiungere i tuoi luoghi preferiti in base alla frequenza con cui visiti loro.
Se scegli di abilitare i servizi di localizzazione durante la configurazione iniziale dell’iPhone, questa funzione sarà abilitata per impostazione predefinita, quindi se ritieni che sia un leggero ostacolo alla tua capacità di rimanere privato, potresti avere ragione. In questo tutorial, ti mostreremo come disabilitare la funzione e impedire al tuo iPhone di sapere dove stai andando.
Come funzionano le posizioni significative
Posizioni significative prelevano campioni di posizione ogni tanto per scoprire dove trascorri la maggior parte del tuo tempo. Traccia i luoghi che visiti su una mappa e gli orari in cui li visiti e utilizza le informazioni raccolte per determinare dove è più probabile che tu vada in base alla tua posizione attuale. Da queste informazioni, è in grado di darti suggerimenti nel Centro notifiche e nella schermata di blocco su quanto tempo impiegheresti per raggiungere la tua prossima destinazione, che sia casa, lavoro o qualcos’altro nelle vicinanze che visiti spesso.
Ad esempio, questa funzione potrebbe dirti:
- In questo momento, ci vorrebbero circa 10 minuti per tornare a casa, o
- In questo momento, ci vorrebbero circa 37 minuti per andare al lavoro in macchina
Leggi anche: Come utilizzare le funzioni Posizioni frequenti e Condizioni del traffico su iPhone
Perché vorresti disabilitarlo
Dal momento che Posizioni significative sarebbero essenzialmente tracciare ogni tua mossa su una mappa e tracciare la tua destinazione più probabile da lì, solleva il sopracciglio di quante informazioni personali stiamo fornendo ai nostri computer e dispositivi mobili in questi giorni che potrebbero facilmente essere hackerate o spiato.
Mantenendo attiva questa funzione, sei un keylogger ambulante di ogni luogo in cui sei mai stato. Dovresti considerare di disabilitare questa funzione se desideri mantenere la tua posizione e la tua vita privata con te stesso e non con Internet, che viene utilizzato per mappare e tracciare la tua posizione.
Inoltre, l’uso costante della tua posizione in background avrà un impatto sulla durata della batteria del tuo dispositivo, il che potrebbe essere un altro motivo per cui potresti voler disabilitare la funzione.
Come disabilitare le posizioni significative in iOS
Quindi a questo punto probabilmente ti starai chiedendo cosa puoi fare per disattivare la funzione; sei fortunato, perché in realtà è abbastanza facile. Puoi semplicemente seguire questi passaggi:
Passo 1: Avvia l’app Impostazioni e vai su Privacy > Servizi di localizzazione > Servizi di sistema > Posizioni significative.

Passo 2: Disattiva l’interruttore per “Posizioni significative” e il tuo dispositivo smetterà di registrare attivamente la tua posizione per questo servizio.
In alcuni casi, il tuo dispositivo potrebbe aver tracciato la tua posizione in background per un po’ di tempo. In questo caso, potresti anche visualizzare un registro delle cronologie delle posizioni e un pulsante “Cancella cronologia” che puoi utilizzare per cancellare la cronologia delle posizioni significative. Ti consigliamo di usarlo se lo vedi. Il pulsante non verrà visualizzato se il tuo dispositivo non ha tracciato la tua posizione abbastanza a lungo da mantenere un record.
Conclusione
La disabilitazione delle posizioni significative è un buon passo per la privacy da intraprendere per tutti i tuoi dispositivi iOS e non solo per uno di essi. Tenere questo tipo di informazioni lontane dal tuo dispositivo aiuta a garantire che la tua privacy sia protetta anche nel caso in cui il tuo dispositivo venga compromesso, hackerato o rubato.
Non solo la funzionalità è inquietante nel complesso, ma la sua utilità solleva molte sopracciglia e i suoi metodi per aiutarti a ritrovare la strada di casa sono nella migliore delle ipotesi discutibili. Dopotutto, se volessi sapere come tornare a casa, probabilmente avvieresti semplicemente l’app Mappe e cercheresti tu stesso senza che iOS ti tenga traccia in background.
Se hai trovato utile questo tutorial, lasciaci un commento qui sotto!